Правовой статус апартаментов может скоро измениться — в Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается узаконить строительство таких проектов в будущем и ввести понятие «многофункциональные здания». Если закон примут, то он должен вступить в действие с 1 сентября 2021 года.

В этом посте расскажем, как будет регулироваться правовой статус апартаментов и какие права получат жители в таких зданиях.

Многофункциональное здание

Термин «апартаменты» в законопроекте отсутствует. Документом предлагается ввести понятие «многофункциональное здание», которое включает жилые и нежилые помещения.

Апартаменты можно будет строить вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне. При этом жилые и нежилые помещения таких зданий не должны находиться на одной лестничной площадке, а доступ собственников и пользователей нежилых помещений к жилым должен быть ограничен.

Прописка и тарифы ЖКХ

Если закон примут, то жители многофункциональных зданий будут оплачивать коммунальные услуги по тарифам для жилых домов, а также платить за капремонт общего имущества. Главное — жители апартаментов смогут прописаться в них.

Перевод в нежилые и жилые помещения

Проектом закона также регулируется проведение переустройства и перепланировки помещения в многофункциональном здании. Перевод нежилого помещения в жилое допускается, если в жилые помещения переводятся все нежилые (и наоборот) на лестничной площадке.

Напоминаю, что любые вопросы с недвижимостью можете задать мне по телефону
8-908-290-01-15.