Стоим на страже вашего жилья и денег — и продолжаем рассказывать о популярных видах мошенничества с недвижимостью.

▫️Занижение цены

Во время заключения сделки собственник просит вас написать в договоре заниженную стоимость квартиры — якобы для того, чтобы платить меньше налогов.

Через некоторое время к вам приходит юрист и объявляет, что бывший хозяин объявлен банкротом, а потому сделка будет расторгнута. Максимальная сумма, которую вы сможете потребовать в качестве возмещения ущерба, — та, что прописана в договоре. Если там написано 2 млн рублей, а квартиру вы купили за 10 млн рублей — потеряете 8 млн и новую квартиру.

Вернуть оставшиеся 2 млн рублей тоже будет проблематично: эту сумму добавят в требования кредиторов, а выплатят пропорционально с другими кредиторами — насколько хватит конкурсной массы.

▪️Меры предосторожности. Никогда не занижайте цену в договоре и проверяйте собственника на предмет риска банкротства на сайте ФССП, в Едином федеральном реестре или картотеке арбитражных дел.

▫️Недееспособный контрагент

Планируете купить квартиру у «доброй» бабушки? Будьте начеку! После заключения сделки к вам могут придти родственники бабушки — и заявить о том, что договор недействителен, а бабушка стоит на учете в психоневрологическом диспансере. По суду средства должны вернуться к вам, но даже если факт их передачи будет доказан, заставить мошенников вернуть деньги вряд ли получится.

▪️Меры предосторожности. В случае покупки квартиры у пожилого человека либо у человека, чья дееспособность вызывает сомнения, попросите справку из психоневрологического диспансера и привлеките к участию в сделке профессионального психиатра.

Ставьте +, если хотите узнать о других аферах с недвижимостью.

Напоминаю, что любые вопросы с недвижимостью можете задать мне по телефону
8-908-290-01-15.
Ваш агент по недвижимости в Калининграде - Имран.