Планируете продавать квартиру? Будьте внимательны: даже небольшая ошибка в договоре может привести к потере денег и недвижимости.

Рассказываем, чего стоит опасаться при самостоятельной продаже квартиры.

▫️Риск 1 — остаться без квартиры и без денег

Представьте ситуацию: право собственности на квартиру перешло к покупателю, деньги — в ячейке, а вы не можете получить к ним доступ.

Разве такое возможно?

К сожалению, да — если неправильно оформить сделку: например, допустить ошибку в порядке расчетов или в договоре купли-продажи.

Получить деньги в такой ситуации — задача непростая, а пока разбираетесь — квартира по альтернативной сделке может подорожать или уйти другому покупателю.

▫️Риск 2 — проблемы с налогами

Бывает, что продавец по незнанию нарушает налоговое законодательство — и получает претензии и штрафы от налоговой.

Пример: есть покупатель, который готов купить квартиру сейчас — и за наличные. Казалось бы, какая удача!

Оформили сделку, продавец забрал деньги из ячейки, ничто не предвещает беды. Но проходит несколько недель, и бывший собственник получает претензию от налоговой — в размере стоимости квартиры!

Тут, наверное, ошибка?

К сожалению, и так бывает: дело в том, что покупатель — иностранец, живет за границей и не является валютным резидентом РФ, а по закону расчеты по сделкам с валютными нерезидентами должны осуществляться безналично.

Штраф за нарушение — от 75% до 100% суммы незаконной операции.

Как избежать рисков и продать квартиру безопасно?

Все просто — доверьтесь профессионалам: агент CENTURY 21 грамотно составит документы, а еще проверит покупателя и квартиру, чтобы вы точно не потеряли свои деньги.

Напоминаю, что любые вопросы с недвижимостью можете задать мне по телефону
8-908-290-01-15.