Обустройство дачного участка кажется простой задачей: сажаешь деревья, строишь дом, ставишь забор — и все готово. Но чтобы сооружения или посадки не были признаны незаконными, необходимо соблюдать установленные законом правила.

В этом посте расскажем, как не получить штраф или предписание о сносе дома при обустройстве дачного участка.

Дом

Объектом индивидуального жилищного строительства (ИЖС) признается следующее здание:

не более трех наземных этажей;
высотой не более 20 м.
Другие параметры — например, минимальные отступы от границ земельных участков, максимальный процент застройки в границах земельного участка — регламентируются градостроительными регламентами. В каждом субъекте свой регламент.

Если владелец участка построит жилой дом без учета правил, устанавливаемых законом, то постройку могут признать самовольной — это чревато сносом дома.

▫️Забор

Для установки забора важно знать его границы — они содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Большая часть правил — высота забора, форма — установлены нормативно-правовыми актами муниципального образования. Например, установка высокого глухого забора возможна лишь с фасадной стороны участка, а между соседними участками он должен быть прозрачным или сетчатым. Но если договориться с соседями — возможны и иные варианты.

▫️Озеленение участка

Сажать деревья и даже кусты тоже нужно в соответствии с нормами законодательства.

Например, расстояние между соседним участком и стволом высокорослых деревьев должно быть не менее 4 м, среднерослых — не менее 2 м. Кустарники могут находиться на расстоянии метра от границы соседнего участка.

Напоминаю, что любые вопросы с недвижимостью можете задать мне по телефону
8-908-290-01-15.