Оказывается, систему эскроу-счетов, созданную для защиты покупателей строящегося жилья, можно обойти – и это не первоапрельская шутка.

Некоторые недобросовестные застройщики и сегодня продолжают обманывать покупателей квартир. В этом посте расскажем, как мошенники работают по этой схеме и что делать, чтобы не потерять свои деньги.

Как работает система эскроу-счетов

С лета 2019 года в России заработала новая система продажи квартир в новостройках, которая лишает застройщиков права напрямую привлекать деньги дольщиков. Средства клиентов размещаются на специальных счетах уполномоченных банков, а доступ к ним компании получают только после передачи квартир. Стройка ведётся на банковские кредиты по льготному проценту.

Как недобросовестные застройщики обходят систему эскроу-счетов

После получения прав на участок застройщик привлекает клиентов выгодным предложением – квартирами по ценам ниже рыночных. Менеджеры компании убеждают доверчивых покупателей, что желающих приобрести жилье слишком много и лучше заключить договор бронирования – по нему жилплощадь закрепляется за потенциальным клиентом. Деньги на эскроу-счета застройщики «обещают» перевести самостоятельно, а за бронь запрашивают сумму, сопоставимую со стоимостью квартиры.

Юридическая хитрость тут в том, что клиент платит за услуги по бронированию, а не за саму недвижимость, поэтому получить деньги обратно не может. Покупатели вносят деньги – недобросовестные застройщики их обналичивают и присваивают.

Недавно по этой схеме крупный застройщик в Ленинградской области обманул около 6000 дольщиков на сумму более 6 миллиардов рублей.

Будьте бдительны и по возможности консультируйтесь с опытным риэлтором при покупке новостроек!

Напоминаю, что любые вопросы с недвижимостью можете задать мне по телефону
8-908-290-01-15.