При покупке квартиры часть потраченных средств можно вернуть в виде налогового вычета. Если квартира покупалась в ипотеку, то, помимо основного вычета, можно получить еще вычет за уплаченные по кредиту проценты.

В этом посте расскажем, как получить такой вычет.

По вычету за ипотеку в расчет берутся все реально погашенные проценты. Сумма налогового вычета по процентам рассчитывается по аналогии с имущественным вычетом — это 13% от базы (выплаченных процентов). Но и здесь есть лимит — не более 3 млн рублей. Таким образом, максимальная сумма к возврату по процентам составляет 390 тыс. рублей — то есть 13% от 3 млн рублей.

В отличие от основного вычета, воспользоваться вычетом от уплаты процентов по ипотеке можно только один раз и относительно одного объекта. Это следует учитывать — иногда лучше сохранить налоговую льготу и потратить ее при оформлении другой ипотеки.

Право получения вычета по процентам, как и при основной сумме, возникает после регистрации права собственности. Заявить о вычете можно в году, следующем за годом оформления права собственности на жилье. К примеру, если квартира была оформлена в собственность в 2020 году, то подавать декларацию 3-НДФЛ для получения вычета можно не раньше 2021-го.

Напоминаю, что любые вопросы с недвижимостью можете задать мне по телефону
8-908-290-01-15.