Собственник может лишиться квартиры только по решению суда — если сделка признана недействительной.

В этом посте расскажем о распространенных случаях, когда сделка может быть оспорена, а у собственника/покупателя — изъята недвижимость.

▫️Интересы супругов и детей

Без квартиры можно остаться, если при ее продаже бывшим собственником не были соблюдены требования семейного законодательства. Например, квартира куплена у продавца, который не получил согласия на сделку от супруга, в том числе бывшего, но имевшего право на долю в этой квартире. В будущем сделка может быть оспорена в суде, и новый владелец останется без квартиры.

Такой же результат ждет нового собственника, если не были соблюдены права и законные интересы несовершеннолетних.

▫️Нарушение прав наследников

Еще одно основание для изъятия квартиры — нарушение прав законных наследников, если имущество, полученное по наследству, было продано одним из наследников без учета прав и интересов остальных. Пострадавшие наследники вправе заявить о своих правах на утраченную долю, и сделка может быть признана недействительной.

▫️Долг по ипотеке

Лишиться квартиры можно, если она куплена в ипотеку, находится в залоге у банка, но заемщик перестал обслуживать кредит. В этом случае банк вправе обратиться в суд и по судебному решению продать эту квартиру с торгов.

▫️Использование квартиры не по назначению

Выселить собственника из квартиры могут, если он использует ее не по назначению (например, устроил в квартире ресторан, казино или гостиницу), нарушает права и спокойствие соседей (к примеру, разводит в квартире домашний скот и т. д.) и его деятельность приводит к разрушению здания.

▫️Обременения, аресты и банкротство

Сделка может быть оспорена, если на момент продажи имущества в отношении его имелись судебные разбирательства, были наложены арест, обременение или инициирована процедура банкротства продавца.

Напоминаю, что любые вопросы с недвижимостью можете задать мне по телефону
8-908-290-01-15.
Ваш агент по недвижимости в Калининграде - Имран.