В России много самовольных построек: раньше строения сносили, а сегодня такое решение может быть принято только по суду и при наличии конкретных оснований.

Разбираемся, что такое самострой и в каких случаях он не подлежит сносу.

▫️Самовольная постройка — что это?

Самовольной постройкой признают здание, сооружение или другое строение, которое возведено без законных согласований и разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Если строение возведено с нарушением назначения застройки земельного участка или на земле, которая не предоставлена собственнику законном образом, его также признают самостроем.

▫️В каких случаях не признают самостроем?

Все перечисленные требования должны быть соблюдены на момент начала строительства и действовать на дату выявления самостроя.

Если на момент момент начала строительства никаких ограничений для постройки не было, то ее нельзя признать самовольной. Также если собственник не мог знать о каких-либо ограничениях по застройке своего участка, но они были, то постройку не признают незаконной.

▫️Как избежать сноса постройки?

Собственнику может быть предоставлена возможность привести самострой в соответствие с нормами и требованиями застройки.

Главное — чтобы постройка не угрожала жизни и здоровью собственников и окружающих.

Срок, за который объект нужно привести в соответствие с необходимыми требованиями — от шести месяцев до трех лет, в зависимости от индивидуальных характеристик сооружения.

Напоминаю, что любые вопросы с недвижимостью можете задать мне по телефону
8-908-290-01-15.