В прошлом посте поговорили о том, что такое совместная собственность супругов, кто оценивает их имущество и как разделить квартиру в ипотеке. Если пропустили — читайте пост ниже.

Сегодня разберемся, зачем нужен брачный договор и соглашение о разделе имущества, а еще — какая собственность не может быть разделена.

▫️Брачный договор

Брачный договор — соглашение лиц, которое определяет их имущественные права и обязанности в браке и в случае его прекращения, в том числе расторжения. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода.

Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества.

▫️Соглашение о разделе

Соглашение о разделе имущества заключается как в период брака, так и после его расторжения. Оно касается только имеющегося у супругов имущества. Такое соглашение, как и брачный договор, избавляет супругов от затяжной и затратной судебной процедуры, позволяя решить финансовые и имущественные вопросы быстро и эффективно.

▫️Неразделимая собственность

Не всю недвижимость можно поделить поровну или вообще поделить при разводе. Например, нельзя разделить недвижимость, купленную до брака одним из супругов, подаренную до или во время брака одному из супругов, перешедшую по завещанию либо отданную в наследство.

Также не получится разделить квартиру, приватизированную только на одного из супругов во время брака, и неприватизированную жилплощадь.

Напоминаю, что любые вопросы с недвижимостью можете задать мне по телефону
8-908-290-01-15.
Ваш агент по недвижимости в Калининграде - Имран.