Во время развода одной из главных проблем экс-супругов является раздел их имущества. В этой серии постов разбираемся, какая собственность считается неразделимой, что делать с ипотекой и чем брачный контракт отличается от соглашения.

▫️Совместная собственность

Все, что приобретено супругами в браке в результате возмездных сделок, является их совместной собственностью.

Так, если один из супругов приобрел квартиру до брака, то она является его собственностью. Однако если жилье приобретено в рассрочку или ипотеку, а выплаты производятся в период брака, то второй супруг может претендовать, как минимум, на компенсацию затрат на приобретение, а в некоторых случаях даже на это имущество при его разделе.

▫️Как оценить имущество?

За многие годы брака бывает непросто оценить совместно нажитое имущество: если между бывшими мужем и женой идет спор, то заказывается оценка недвижимости. Для этого необходимо пригласить специалиста в официальной оценочной компании.

▫️Ипотека

Если супруги разводятся, но у них есть квартира, по которой выплачивается ипотечный кредит, необходимо решить, за кем остается недвижимость и кто продолжит выплачивать кредит. Также супруги могут выделить доли во владении квартирой и после этого разделить кредит.

Если стороны не смогли договориться и распределить обязанности по выплате ипотеки — придется решать вопрос в судебном порядке.

Читайте продолжение в следующем посте.

Напоминаю, что любые вопросы с недвижимостью можете задать мне по телефону
8-908-290-01-15.
Ваш агент по недвижимости в Калининграде - Имран.