В конце 2020 года в силу вступило положение о дистанционных сделках и об удаленных нотариальных действиях — теперь сделки можно оформить дистанционно, с привлечением сразу нескольких нотариусов. Такой формат позволяет сторонам сделки не встречаться в одной нотариальной конторе, но каждому выбрать свою. Это особенно актуально, если участники сделки проживают в разных городах.

В этом посте рассказываем, как работает схема и какие сделки можно оформить таким способом.

Как работает схема?

Каждая из сторон сделки выбирает удобную для себя нотариальную контору в своем городе. Нотариусы проверяют документы, после чего стороны согласовывают время проведения дистанционной сделки.

Затем проект договора заводится в Единой информационной системе нотариата. Документ подписывается простой электронной подписью заявителя в нотариальной конторе, а после — усиленной квалифицированной подписью нотариуса. Это придает документу юридическую силу.

Далее, также с помощью нотариуса, сделки дистанционно регистрируются и отправляются в электронном виде в Росреестр. Готовые документы на собственность можно получить на следующий день в регистрационном ведомстве в своем городе.

Какие сделки можно оформить таким способом?

Дистанционно можно оформить абсолютно любую сделку с недвижимостью. Это может быть сделка купли-продажи, дарения или мены квартиры, а также соглашение о разделе имущества между супругами, брачный договор, алиментное соглашение и другие.

Напоминаю, что любые вопросы с недвижимостью можете задать мне по телефону
8-908-290-01-15.
Ваш агент по недвижимости в Калининграде - Имран.