Чтобы получить квартиру, необязательно ее покупать или снимать — можно стать владельцем недвижимости по договору ренты, ухаживая за престарелым человеком.

В этом посте рассказываем, как это работает и какие есть нюансы — комментирует юрист CENTURY 21.

Договор ренты — это соглашение, по которому владелец квартиры передает недвижимость физическому лицу или компании в обмен на систематические выплаты либо пожизненное содержание.

Обычно этот способ подходит для пожилых людей, у которых нет родственников и финансовой поддержки.

Есть два варианта

▪️ Первый — договор пожизненной ренты: когда владелец передает квартиру другому человеку, проживает в новом месте и всю жизнь получает периодические платежи.

▪️ Второй вариант — договор пожизненного содержания с иждивением (частный случай договора пожизненной ренты). Здесь бывший собственник продолжает проживание в квартире, а вместо ежемесячных платежей будущий владелец квартиры, как правило, ухаживает за нынешним — обеспечивает вещами и продуктами.

Важно:

1. В обоих случаях недвижимость переходит в собственность плательщика ренты после заключения договора, а не после смерти.

2. В обоих случаях договор обременяет недвижимость: при пожизненной ренте в случае продажи на покупателя переходит обязанность уплачивать ренту. При пожизненном содержании с иждивением распоряжение квартирой — продажа, аренда или залог — допустимы только с разрешения получателя ренты (иждивенца).

Комментарий юриста CENTURY 21: «Квартира может передаваться за плату, т.е. дополнительно к ренте плательщик ренты должен еще заплатить выкупную цену. Если имущество передается бесплатно, то закон устанавливает минимальную сумму платежа: в пожизненной ренте это один прожиточный минимум в месяц; в пожизненном содержании с иждивением — два прожиточных минимума».

Полезно? Ставьте, если хотите еще больше подробных юридических разборов.

Напоминаю, что любые вопросы с недвижимостью можете задать мне по телефону
8-908-290-01-15.
Ваш агент по недвижимости в Калининграде - Имран.