Проверили документы и семейное положение продавца, убедились, что в его отношении не ведется судебных разбирательств и не открыто дело о банкротстве — теперь уже можно заключать сделку?

Не спешите: осталось проверить, является ли продавец дееспособным и добросовестным.

Проверяем дееспособность — по справкам из диспансеров

Запросите у продавца справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, которые подтверждают, что он не состоит на учете в указанных учреждениях.

Еще можно запросить водительское удостоверение и разрешение на оружие — при выдаче этих документов проводится первичная психиатрическая проверка, что также может подтверждать здоровье продавца.

Важно: справки и перечисленные документы уменьшают, но не исключают риск признания сделки недействительной. Даже при их наличии может оказаться, что в момент совершения сделки продавец находился в таком состоянии, что не контролировал свои действия или не осознавал их последствия — например, в силу опьянения, болезни или шока.

Для безопасной сделки рекомендуем воспользоваться услугами профессиональных психиатров, которые могут освидетельствовать человека непосредственно перед сделкой.

Проверяем добросовестность — через типичные вопросы

Выдать недобросовестного продавца может его странное поведение — например, если он затрудняется ответить на стандартные вопросы.

Стоит насторожиться, если собственник жилья не в состоянии объяснить, куда переедет после продажи своей квартиры и когда собирается зарегистрироваться на новом месте жительства.

Другим тревожным сигналом для потенциальных покупателей является подозрительно низкая цена квартиры — если она существенно меньше рыночной стоимости подобных объектов. В этом случае следует перепроверить документы с особой тщательностью и не спешить выходить на сделку.

Напоминаю, что любые вопросы с недвижимостью можете задать мне по телефону
8-908-290-01-15.
Ваш агент по недвижимости в Калининграде - Имран.