«Квартиры – на перепродажу, апартаменты – под сдачу», – так чаще всего инвесторы разделяют эти два вида недвижимости. Но верно ли это   утверждение?

В этой серии постов разберемся, в каких случаях апартаменты лучше подходят для инвестиций, а когда выгоднее покупать квартиры.

Главные отличия: налоги, ЖКУ и регистрация

Главное отличие апартаментов от квартир – в правовом статусе. Юридически апартаменты относятся к нежилой недвижимости, поэтому девелопер апарт-комплекса не обязан обеспечивать его жителей магазинами и другими объектами инфраструктуры. Также в апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию.

Еще одно отличие апартаментов от квартир – в коммунальных платежах. За счет нежилого статуса для апартаментов они, в среднем, выше на 15–20%, чем для сопоставимой по площади квартиры.

Наконец, квартиры и апартаменты облагаются разным налогом: для квартир – 0,1% от кадастровой стоимости, для апартаментов – 0,5%. При этом кадастровая стоимость в апартаментах ниже, чем в квартирах, поэтому итоговая сумма налога для владельцев апартаментов и схожей по площади квартиры может быть ненамного больше.

Цена вопроса

Апартаменты обычно дешевле аналогичных по характеристикам квартир за счет нежилого статуса. Их стоимость на рынке новостроек ниже квартир на 10–30%. Если говорить о готовых объектах вторичного рынка, то в зависимости от района апартаменты могут быть как дороже, так и дешевле квартир.

Полезно? Ставьте +, если ждете вторую часть

Напоминаю, что любые вопросы с недвижимостью можете задать мне по телефону
8-908-290-01-15.